Губернатор НАБУ

Автор: Артем Романюков -

Губернатор НАБУ

Третьим и последним аудитором НАБУ по квоте президента вчера назначили верного соратника и, по некоторым сведениям, близкого друга Порошенко — Павла Жебривского.

Еще на прошлой неделе он был главой Донецкой военно-гражданской администрации. Такое назначение однозначно не будут приветствовать ни реформаторские круги, ни европейские и американские партнеры, ни, как уже видно из первой реакции соцсетей, даже ярые сторонники президента. И причин тому несколько.

Причина 1. Одно дело — это назначать губернаторов, то есть, откровенно политические должности, где принцип подбора кадров действительно может строиться на личном доверии, лояльности, партийности, если хотите. Но назначать независимого аудитора для ключевого правоохранительного органа страны – это совсем другое дело. Здесь на первый план должен выходить профессионализм, непредвзятость и безупречная репутация. Профессионализм Жебривского под вопросом хотя бы потому, что он уже добрый десяток лет никак не связан с правоохранительными структурами. На непредвзятость тоже рассчитывать не приходится: как-никак, а Жебривский уже более 10 лет бок о бок с президентом. А, значит, и с его партнерами, добрая половина которых сейчас под следствием того самого НАБУ. Репутацию комментировать не буду.

Жебривский не полностью соответствует требованиям закона про НАБУПричина 2. Жебривский не полностью соответствует требованиям закона про НАБУ: у экс-губернатора Донеччины нет необходимого международного опыта. Это ставит под угрозу всю дальнейшую деятельность комиссии, ведь и ее формирование, и результаты аудита можно будет легко оспорить в суде.

Причина 3. Как губернатор, еще на прошлой неделе сам Жебривский был, по сути, лицом, подследственным НАБУ. Где гарантии, что в Бюро не лежит с десяток заявлений о коррупционных преступлениях на самого Жебривского? За последний год в Донецкой ОГА было немало крупных коррупционных скандалов. Насколько непредвзятым может быть человек, который еще вчера сам мог оказаться под следствием НАБУ?

На мой взгляд, такое экстренное «выдёргивание» лояльного человека с высокой должности ради неоплачиваемой работы в комиссии по независимой оценке (аудиту) НАБУ говорит лишь об одном — о политизации этого процесса и желании уберечь своих соратников от справедливого правосудия. Ведь, как известно, два из трех аудиторов уже назначены и представляют квоту Кабмина (Буроменский) и Верховной рады (Василенко). Теперь между субъектами, контролирующими каждый своего аудитора, начнется нешуточный торг. Очевидно, что задача президента — иметь под контролем двух из трех аудиторов. Ведь негативный вывод комиссии аудиторов — это единственный законный способ снять такое неудобное для президента руководство НАБУ.